Aveng3r
конечно спекулянты, выручка и прибыль тоже из за них снижается
Как она соотносится с качеством продукта, если все решает реклама?
Можно клепать говно и только из-за грамотной рекламы получать прибыль, а можно строить вылизанный продукт, но без рекламы (или с грамотной антирекламой) ничего не получишь. И, заметь, я не говорю что нвидия делает говно, нормальные карты, ничем не хуже и не лучше АМД (ну или лучше/хуже - нужное подчеркнуть на свое усмотрение).
Так что любой скачок курса, как и сам курс акций - основан только на спекуляциях. Неспекулятивный (реальный) курс - номинальный, его обеспечивает эмитент, все что свыше - реклама и спекуляции.
Чтоб было понятно - у автоваза вон курс недалеко от номинала ушел и так стабильно держался и висел внизу. Проскочили слухи о покупке GM - страждущие до легких денег кинулись раскупать их на биржах и курс скакнул в 20 раз, а потом вернулся снова к номиналу (заработали единицы, просрали - многие). А что автоваз? Да насрать ему, как был автовазом так и остался ни лучше ни хуже, ни беднее ни богаче не стал, просто акции перераспределились среди акционеров, причем по расценкам, от которых автоваз поди сам охерел.
Про благотворительность - так с ходу - участие в Khorons'е и развитие кроссплатформенного свободного API - это так, все для себя красивых, ога? Нвидия конечно же в Khronos тоже состоит, вот только их результат работы в основном - закрытый CUDA и закрытый же Шизикс, которые продвигаются на каждом углу, и за которые нвидия же бабло получает. Уж что что, а зелень тут вообще не очень презентабельно выглядит. Заговора никакого, людей ящеров тоже (а вдрук?), я считаю - просто эффективный бизнес, здесь и сейчас.
Работа на перспективу - дело неблагодрное, вообще всегда.