хотелось бы получить ссылки на информацию по половине и какие то расчеты. Из информации видел только что Бивису от екарты профит идёт, но не думаю что там все настолько плохо.
Думаешь такая инфа будет храниться в этих ваших интернетах? Я даже не искал, но ты просто спроси у любого транспортника: сколько стоит одна транзакция? Высокинский несколько лет тому назад утверждал, что она стоит 8%, но какого-то фига эти 8% превращались в 6р от 18р стоимости проезда. Сейчас это 16р. Грубо говоря это такой же прикол как с налогами: вроде бы с ЗП у тебя берут 13% и ты радуешься что у нас самый низкий налог, а по факту 39% (могу цифрой промахнуться). То есть если ты получаешь на руки 10 000, то для работодателя ты стоишь 16 500, а не 11 500, но это хотя бы доступная информация. И это только цветочки.
Знаешь что еще прикольно? И-Сеть - частная компания 35% которой владеет город (вот тут я реально промахнулся - город таки возможно получает прибыль) и эта частная компания занимается сбором дани. Просто так. Это как с паркоматами (которые до сих пор вне закона и тоже частники). Их лозунг насаживания на иглу транспортных компаний звучит примерно так:
Если кто-то купил екарту, то он должен получать максимальный уровень обслуживания. Было бы странно, что приобретав карту он не мог бы ездить на всех маршрутах.
Ладно, если бы было как раньше: обязаны иметь валидатор (или как он там называется) чтобы обслуживать екарту. А сейчас что? Сейчас обязали все операции проводить через и-сеть. То есть эта частная компания стала еще одним посредником во всех операциях оплаты. Даже если там в итоге случиться чудо и они будут брать реально 8% с транзакции, то это все равно весело: частная компания получает бабло с муниципалки в то время, когда можно было организовать муниципальную структуру и получать в бюджет нормальные суммы вместо фиктивных остатков. И еще помню там была какая-то история, что и-сети нужны были филки на погашение затрат на льготников и они их вроде как получили. А теперь прикол: их должны были получить транспортники и сейчас они воют, что им за них не платят.
Вот ты скорее всего радуешься, что с екартой у тебя цена проезда ниже. А ты никогда не задумывался, что без нее она была бы еще ниже? Подумай на досуге.
Остальное я писать уже не буду, ибо это будет вообще том война и миръ полный политоты, но политота у нас под запретом.