Хочу хистори поделиться.
Купил на днях 7850 OC от Гиги. Перед этим почитал отзывы, пишут про всякие черные экраны, вылеты, артефакты, но у ранних образцов. Заранее спросил у продавца всё ли ок с карточкой, в ответ - никаких проблем, демонтировалась ли СО - никогда.
Прихожу уже с ней, запускаю FurMark, температура в минуту over 80 C, и буквально сразу идет вниз. Думаю, термодатчик? Как часто выходит из строя термодатчик? Замечаю, что просело fps. Запускаю gpu-z, ага, вон оно что, карта просто сбросила частоту гпу с 975 до 450.
Прям руки зачесались снять охлад. Снимаю, а там… На радиаторе застывший кусок термопасты, кристал начисто вытерт и какими-то жалкими местами, судя по отпечаткам, касался этого радиатора. Думаю, что за фигня. Смазываю, ставлю обратно. Уже как надо, частота не сбрасывается, бублик крутится, темпа 60 градусов. Запускаю 3dmark и тут начинается всё то самое плохое что пишут на я.м и оверах - отключение видеокарты в виде черных/цветных экранов.
<…>
Продавец нормальный, попереписывались, созвонились, сам приехал, вернул деньги. Подставой абсолютно не веет. Не скрывается, телефон гуглится, аська есть, в контактике нашел его.
Сказал год назад купил также с рук. Видно - тоже расстроился.
Что в итоге. Какая-то хитрая жопа сделала так, чтобы неискушенный высокими технологиями человек и не заметил подставы (жопа как видно тоже неискушенная). Карта работает, в 3D сама снижает частоту и никаких вылетов. И не надо никаких шаманств на конечной системе. Вещь в себе!